PROPUESTA DE UN PLAN DE MANEJO DE RESIDUOS HOSPITALARIOS EN EL CENTRO DE SALUD MIGUEL CUSTODIO PISFIL – MONSEFU - FERNANDEZ PISFIL, ROSA ELIANA (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo la propuesta de un plan de manejo de residuos hospitalarios en el Centro de Salud Miguel Custodio Pisfil ubicado en la calle Av. José Quiñones N° 110 del distrito de Monsefú. El manejo de los residuos hospitalarios en toda entidad de salud es de gran importancia debido que nos permitirá saber cuáles son los procesos que se están utilizando en el momento y si se estaría cumpliendo con la normatividad vigente, por lo que nos garantiza que no se produzcan daños irreparables, para ello se realizará un estudio diagnóstico de la situación actual, identificaremos los factores críticos y finalmente utilizaremos la Guía Metodológica para la Formulación de Planes Integrales de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos-PIGARS ha sido preparada por el CONAM y establece los requisitos para la realización de clasificación, separación, almacenamiento, recolección, transporte y disposición final para mejorar la Gestión de Residuos Sólidos Hospitalarios debido a que dicho establecimiento no cuenta con estudios que determinen las condiciones en que se encuentra el manejo de los residuos hospitalarios, siendo así uno de los problemas más resaltantes la falta de capacidad del almacenamiento para la generación diaria de los residuos sólidos, ocasionando la presencia de vectores y originando así consecuencias adversas que podrían causar los residuos eliminados de forma inadecuada sobre la salud, por ende se realiza dicha propuesta con el propósito de contribuir con técnicas necesarias para un manejo adecuado de los residuos sólidos generados y mejoramiento continuo en los procesos internos.