EFECTO DE LA Artemia sp SOBRE LOS PARAMETROS FISICOS Y MICROBIOLOGICOS DE LAS AGUAS RESIDUALES DE LA LAGUNA DE ESTABILIZACION, DISTRITO SANTA ROSA 2019 - Sheen Hernández, Juan Manuel Enrrique (2020)
El siguiente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de ver el efecto de la Artemia sp como filtrador biológico en aguas contaminadas, tomando en cuenta ciertos parámetros específicamente en los físicos y microbiológicos, de tal forma que se pueda utilizar como un tratamiento alternativo para las aguas residuales de las lagunas de estabilización, ya que la Artemia sp es un microcrustaceo filtrador no selectivo, aprovechando esta importante característica se podría aplicar a las lagunas de estabilización. Estas no cuentan con un buen tratamiento de las aguas residuales, para el aprovechamiento de estas aguas a tratar y por ende al no ser tratadas correctamente se están incumpliendo con los límites máximos permisibles para efluentes según el Decreto –D.S N°003-2010-MINAM que es la norma actualmente vigente. Para la realización del proyecto se tiene como objetivo general el evaluar el efecto de la Artemia sp sobre los parámetros físicos y microbiológicos de las aguas residuales de la laguna de estabilización, distrito Santa Rosa, para su desarrollo metodológico se siguieron los siguientes pasos el cual consta describir las diferentes fases de crecimiento de la Artemia sp in vitro, evaluar los parámetros físicos y microbiológicos en la muestra de agua residual de la laguna de estabilización, distrito Santa Rosa antes de aplicar la Artemia sp, evaluar las aguas residuales de la laguna de estabilización, distrito Santa Rosa al momento de agregarle la Artemia sp, esto con la finalidad de ver el estándar de los parámetros a tratar, para luego evaluar los parámetros físicos y microbiológicos después de la aplicación de la Artemia sp en la muestra de agua residual de la laguna de estabilización, distrito Santa Rosa luego se comparó los parámetros físicos y microbiológicos antes y después de la aplicación de la Artemia sp en la muestra de agua residual de la laguna de estabilización, distrito Santa Rosa de esta manera se comprobó su efecto como filtrador biológico no selectivo.