VALORACION ECOLOGICA PARA PROTEGER LOS SERVICIOS AMBIENTALES DE LOS HUMEDALES DE LA CIUDAD DE ETEN, 2019 - CRUZ YAJAHUANCA, YELTSIN ROSSEL (2020)
La presente investigación muestra la problemática actual del humedal de la ciudad de Eten, donde el incremento de las actividades humanas; tales como drenaje de sus aguas para fines agrícolas, caza excesiva, eliminación de desechos orgánicos y desmonte, insecticidas y fertilizantes, pastoreo de ganado, extracción de junco y totora, entre otros vienen deteriorando el ecosistema. La investigación tuvo como objetivo Determinar la valoración ecológica para proteger los servicios ambientales de los humedales de la ciudad de Eten, para ello se desarrolló una investigación de tipo descriptivo, tomando en cuenta la importancia de los bienes y servicios ambientales presentes en el ecosistema del humedal costero; en tal sentido se identificaron 4 sectores ecosistémicos en los que se detallan los tipos de servicios ambientales, identificando la valoración y priorización ecológica de los servicios ecosistémicos que a su vez fueron valorados en un estado alto, según su asignación de valor de 4 a 5, asimismo los tipos de servicios ambientales encontrados en el humedal de la ciudad de Eten fueron los de soporte, provisión, regulación y cultural. Desde un punto de vista se pretende orientar a las autoridades y a la población en general sobre la valorización que tienen los servicios ambientales y que pueden ser aprovechados de manera sostenible.