PROPUESTA DE UNA PLANTA RECICLADORA DE NEUMÁTICOS USADOS PARA MINIMIZAR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL QUE SE GENERAN EN LA CIUDAD DE CHICLAYO, 2019 - Nejero Tuesta, Pablo Arturo (2020)
En las últimas décadas el parque automotor ha tenido un crecimiento considerable en la ciudad de Chiclayo, siendo cada vez mayor la cantidad de neumáticos usados que se desechan en los botaderos de una manera descontrolada causando serios problemas al ambiente y la salud pública debido a que no son tratados como corresponde. Bajo esta premisa se propone la implementación de una planta recicladora de neumáticos usados para mitigar la contaminación ambiental, donde se logró georreferenciar las vulcanizadoras existentes en la ciudad de Chiclayo, lo cual permite identificar la cantidad de neumáticos usados que se desechan, por medio de las encuestas se determinó que las vulcanizadoras, formales representan un 60% mientras que las informales un 40%, también se determinó que la cantidad de neumáticos que se desechan en la ciudad de Chiclayo es de 264 unidades/día lo cual nos permitió calcular la capacidad de la planta recicladora de neumáticos usados con capacidad de 1.91 Ton/Día, con la planta recicladora se lograra reducir considerablemente la contaminación por neumáticos fuera de uso.