PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE MITIGACIÓN DE NIVELES DE RUIDO QUE GENERAN CONTAMINACIÓN SONORA, EN EL DISTRITO DE CHICLAYO, 2019 - López Bazalar, Saulo Renato (2019)
El sistema de transporte a causa de la informalidad en el distrito de Chiclayo está produciendo el aumento del parque automotor año tras año generando contaminación sonora las 24 horas durante los 365 días del año. La presente tesis de investigación tiene como objetivo general proponer un programa de mitigación de niveles de ruido que generan contaminación sonora, en el distrito de Chiclayo, 2019, por esta razón se formuló los siguientes objetivos específicos: (1) Identificar las zonas de muestreo de ruido en el distrito de Chiclayo, (2) Identificar las fuentes emisoras de ruido que generan contaminación sonora en el distrito de Chiclayo, (3) Medir los niveles de ruido en diferentes zonas de muestreo en el distrito de Chiclayo y (4) Diseñar la propuesta de un programa de mitigación de niveles de ruido que generan contaminación sonora en el distrito de Chiclayo. La metodología usada fue tomada del protocolo de ruido ambiental en el Perú. Se identificaron dieciséis zonas de muestreo. Se realizó el conteo de personas y vehículos que transitaron en cada zona de muestreo. Se describió el área de estudio. Se realizaron mapas de ruido y encuestas para medir el nivel de percepción que tienen las personas acerca de la contaminación sonora en el distrito de Chiclayo. Se concluye que el diseño de la propuesta beneficiará a la gestión actual y a la ciudadanía en el cumplimiento de las acciones preventivas para proteger la salud y el cuidado del medio ambiente.