Efecto biocida de cepas nativas de Bacillus sp. aisladas de humus sobre larvas de Anopheles sp. obtenidas en el distrito de Motupe, 2016 - Chavez Pardo, Karen Cristina (2018)
El objetivo principal de este trabajo es evaluar el efecto biocida de cepas nativas de Bacillus sp aisladas de humus en diferentes concentraciones y tiempo de exposición, sobre larvas de Anopheles sp. obtenidas en el distrito de Motupe. Para ello el problema de investigación quedo planteado de la siguiente manera ¿Cuál será el efecto biocida de cepas nativas de Bacillus sp. a diferentes concentraciones y tiempo de exposición, sobre larvas de Anopheles sp.? y la hipótesis planteo que las cepas nativas de Bacillus sp tienen efecto biocida a diferentes concentraciones y tiempos de exposición, sobre larvas de Anopheles sp. La metodología de investigación es de tipo experimental, con diseño de estímulo creciente, teniendo un grupo control y un grupo experimental. Se tuvo como muestra 200 larvas que fueron divididas en 5 grupos de 20 larvas cada uno, para la posterior aplicación a diferentes concentraciones de la bacteria Bacillus sp., que fueron evaluadas mediante una lista de cotejo y observación directa. Finalmente se tuvo como resultados una mortalidad del 82% en un tiempo de exposición de 72 horas, donde el tubo n°8 con una concentración de 2.4x109 tuvo una mayor eficacia resultando esta la ideal. Por lo tanto se concluyó que las cepas de Bacillus sp. si tienen efecto biocida sobre las larvas de Anopheles sp.