EFICIENCIA DE LA REMOCIÓN DE LA DEMANDA BIOQUIMICA DE OXÍGENO, DEMANDA QUÍMICA DE OXÍGENO EN LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DE LA PROVINCIA DE JAÉN - Fernández Dávila, Geily (2019)
Cada año las agua superficial son contaminadas por aguas residuales, disminuyendo la calidad del recurso hídrico para su potabilización, representando esto una problemática nivel mundial, para ello es necesario encontrar nuevas herramientas o alternativas que nos permita mejorar la calidad de agua, esta investigación parte de la inquietud de evaluar la remoción de Demanda Biológica de Oxígeno (DBO5) y la Demanda Química del Oxígeno (DQO) como parámetros importantes en la contaminación las aguas residuales considerando que después de haber pasado por un proceso (aeróbico, anaeróbico y de maduración) pueda ser vertido en los cuerpos de agua, El tratamiento de las aguas residuales se ha convertido en una necesidad, considerada como una alternativa viable, segura para el ahorro de agua limpia, siempre y cuando se establezcan proyectos bien diseñados para cumplir con necesidades específicas. Estableciendo como resultados una relación de DBO5 /DQO de 0.69 lo que indica que el crecimiento de la materia orgánica es menos apta de ser consumida por los microorganismo, indicando una mala biodegradabilidad.