Programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios del Distrito de Bagua. - Segura Vásquez, Mayra Tatiana (2018)
Las Municipalidades provinciales tienen la obligación de incentivar a la población a la minimización, recuperación y reciclaje de los residuos sólidos, por lo que la municipalidad provincial de Bagua propone el diseño de un Programa Segregación en la fuente de los residuos sólidos en el ámbito de su jurisdicción urbana, facilitando su reaprovechamiento y asegurando su disposición final, conforme Decreto Legislativo N° 1278. El objetivo general es elaborar una propuesta de Programa de Segregación en la Fuente y Recolección Selectiva de los Residuos Sólidos en el Distrito de Bagua. En tal sentido el presente proyecto de investigación, realiza la metodología a emplear para la elaboración la propuesta del programa de segregación en la fuente de Residuos Sólidos empieza con el Diagnóstico del manejo de los residuos sólidos, para saber la situación actual en que se encuentra y para de eso partir ya a la elaboración del Programa. El método que vamos a emplear para el diseño del Programa de segregación en la fuente es el planteamiento adecuado de objetivos, estrategias y acciones de lo que se quiere lograr en la elaboración del Programa.