ACTITUDES Y PRACTICAS DE EDUCACIÓN AMBIENTAL EN LA COMUNIDAD NATIVA DE SHUSHUG, DISTRITO DE IMAZA, PROVINCIA DE BAGUA, 2018 - Soria Huancas, Jhorvy Noresh (2019)
La necesidad de potenciar la Educación Ambiental en el país, genera la tendencia de procurar la formación de ciudadanos con conciencia ambiental, y resulta prioritario verificar si las actitudes y prácticas en Educación ambiental son adecuadas. El objetivo del estudio está orientado a conocer y valorar las actitudes y prácticas de educación ambiental en la comunidad nativa de Shushug, así como determinar la percepción de su población en referencia a dichas actitudes y prácticas. El tipo y diseño de la investigación es descriptiva y no experimental, la población está constituida por 600 habitantes que representan el total de la población. Se estructuró una encuesta que fue aplicada a una muestra seleccionada por muestreo aleatorio simple, y se ajustó el tamaño de la muestra a 65 personas. Los resultados del estudio muestran que las actitudes y prácticas ambientales que posee la población de la comunidad de Shushug, son inadecuadas en: la separación de los residuos orgánicos e inorgánicos, en su domicilio, reuso del agua en los domicilios, filtraciones de agua en las instalaciones de agua y desagüé, y realizar la tumba y quema para instalar sus áreas agrícolas; pero son adecuadas en: Reutilización de los residuos sólidos, cierre del flujo de agua mientras actividades de aseo y poseer áreas verdes dentro de los domicilios. Además, se concluye que el 55% de la población señala que las actitudes y prácticas de Educación Ambiental que ejerce la población de Shushug es inadecuada, el 34% adecuada y el 11% señala que es regular.