PROPUESTA DE UN DISEÑO DE RELLENO SANITARIO MANUAL PARA RESIDUOS MUNICIPALES EN EL DISTRITO DE ZAÑA – PROVINCIA DE CHICLAYO, LAMBAYEQUE – PERÚ, 2019 - Chambergo Quiñones, Consuelo Lizeth (2020)
La presente investigación contempló proponer un diseño de relleno sanitario manual para la población urbana del Distrito de Zaña, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque 2019, cuyos objetivos específicos fueron, realizar el estudio de caracterización de los residuos sólidos urbanos en el distrito de Zaña; establecer la valorización de los residuos sólidos urbanos en el distrito de Zaña y determinar los criterios para realizar el diseño de relleno sanitario manual del distrito de Zaña. Con respecto a la investigación, correspondió a un diseño descriptivo propositivo, no experimental debido a que el estudio se basó en la observación de los hechos y de tipo aplicada, el manejo de los datos es cuantitativa; ya que la preponderancia del estudio de los datos se basó en la cuantificación y cálculo de los mismos. Según los resultados obtenidos en la investigación, se tuvo una población urbana de 9394, con una generación de residuos sólidos de 0.59 Kg/hab/d, este distrito tiene un crecimiento poblacional de 1% y el diseño del relleno sanitario se realizó con una vida útil de 10 años. El método seleccionado fue de zanja y relleno sanitario manual debido a la cantidad de residuos generados por día, la proyección del volumen de los residuos sólidos generados en 10 años fue de 28.093 toneladas anuales acumuladas, el área del relleno sanitario manual proyectado fue de 2.435 ha. y el volumen de la celda de 12.98 m3.