Biodegradación de poliestireno utilizando microorganismos presentes en el humus de lombriz durante los meses, Octubre – Diciembre 2016 - Chunga Campos, Lourdes Del Rosario (2017)
En el presente estudio se trabajó con muestras de poliestireno (plásticos descartables) colocadas en macetas con humus de lombriz a diferentes profundidades y días, conteniendo géneros bacterianos Bacillus spp y Clostridium spp. Durante la biodegradación se evaluó el porcentaje de pérdida de peso de las muestras de poliestireno colocadas en Superficie, parte media y fondo, de la maceta cada 30 días por un periodo de 3 meses como corresponde: Octubre: 0%, 0.4% y 1.6%; Noviembre: 0.4%, 0.8% y 4,8%; y Diciembre: 0%, 0.8%, y 3%. En base a los datos obtenidos se concluye que la mayor biodegradación se observó en el fondo de la maceta durante los 90 días con un porcentaje de biodegradación total del 9.4%. Además se comprobó que los géneros bacterianos anteriormente mencionados, siguen prevaleciendo en el humus de lombriz, demostrando su capacidad degradativa.