Análisis de la eficiencia del proceso electroquímico para el tratamiento de las aguas residuales de la PTAR Jaén, Cajamarca, 2017 - Alaya Esparraga, Sarita Rebeca (2018)
El presente trabajo tiene por finalidad de establecer la calidad del agua residual antes y después del proceso electroquímico de la provincia de Jaén y su caracterización fisicoquímica y microbiológica se, tomando como base las muestras de acuerdo a la normativa peruana por el método del número más probable para el recuento de coliformes totales y termotolerantes. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la eficiencia del tratamiento de aguas residuales; a través del tratamiento electroquímico en eliminar la concentración de coliformes totales y termotolerantes de las aguas residuales de la PTAR de Jaén; con la intención de cumplir con la D.S. N° 015 – 2015 – MINAN, Estándares de Calidad Ambiental y de esta manera colaborar con la reutilización del mismo para diferentes fines. Para su desarrollo se empleó al procedimiento electroquímico, que consistió en agregarle corriente eléctrica a 400 ml. de aguas residuales de la PTAR Jaén; mediante una celda de cobre y de plata. Las dimensiones de cada celda fueron de 9.5cmx5cm y un espesor de 0,1cm. Se ha decidido trabajar con tres tipos de voltios (5, 8 y 12); y con los tiempos de (10, 20 y 40 minutos). Las muestras iniciales antes del proceso electroquímico tienen como parámetros al pH entre 7.38 y 7.68, temperatura entre 19.1 ºC y 20.2 ºC, conductividad entre 749 μs/cm y 949 μs/cm, coliformes totales >1600 y coliformes termotolerantes >1600. Se logró reducir menos de 1.8 usando como el método del Numero Más Probable, agregando un voltaje de 12 voltios y una intensidad de corriente de 5 Amperios, en un tiempo de 40 minutos demostrando la eficiencia del proceso electroquímico en la eliminación de las bacterias coliformes totales y termotolerantes.