EFECTO DEL CONTROL BIOLOGICO DEL HONGO Beauveria bassiana SOBRE EL INSECTO Planococcus citri, EN CONDICION IN VITRO - REGIÓN LAMBAYEQUE, 2020 - Rivas Palacios, Victor Manuel (2020)
Lambayeque es una zona agrícola importante en la región norte contando con gran variedad de flora y teniendo gran crecimiento en el uso del ecosistema suelo. Esto le que conlleva a tener ciertos problemas en la flora por presencia de plagas y otras enfermedades, para poder controlar estos problemas hacen uso pesticidas químicos, es por ello que se planteó la siguiente hipótesis El hongo Beauveria b. genera un efecto de control biológico sobre el insecto Planococcus c. en condiciones in vitro, región Lambayeque 2020. El presente trabajo de investigación “Efecto del control biológico del hongo Beauveria bassiana sobre el insecto Planococcus citri, en condición in vitro -región Lambayeque, 2020”. tuvo como objetivo principal determinar si Beauveria b. parasita en Planococcus c. en condiciones in vitro en el laboratorio Ciencia Para La Sanidad Del Agro SA.C., para ello se utilizó distintas concentraciones de Velifer producto con formula concentrada de Beauveria b., contando con los siguientes tratamientos (T1 1 L/ha sin coadyuvante, T2 1.5 L/ha con coadyuvante, T3 2 L/ha con coadyuvante, T4 Testigo absoluto). Todos estos tratamientos cuentan con 4 repeticiones C/u con 10 individuos, se evaluó cada 24 horas por el lapso de 4 días, en este tiempo se observó si Beauveria b. parasita los individuos insectiles, en el tratamiento 3 vimos resultados desde las 24 horas de inoculación del producto. Pudiendo observar el efecto parasitario de Beauveria b., siendo este el más efectivo de los 3 tratamientos presentando el mayor índice de parasitismo., al término del experimento se observó a 96 h. Beauveria parasitó el 100% de los individuos excepto el T4.