Propuesta de actualización de plan de rutas de barrido manual y recolección de residuos sólidos domiciliarios del distrito de Oyotún - Caján García, Diego Francisco (2018)
La presente investigación realiza el diagnóstico del estado actual de la recolección de residuos sólidos del distrito de Oyotún a la vez se busca optimizar el recorrido que debe realizar el vehículo recolector de residuos sólidos por el casco urbano del municipio de dicho distrito, con lo anterior se diseñaron rutas de recolección que abarcan la totalidad de los usuarios de las localidades, considerando variables socioeconómicas dentro del diseño que permiten maximizar los beneficios económicos y ambientales para la ciudad. Se realizó acompañamiento en las jornadas de trabajo para la Georeferenciación, se usó la técnica de observación directa y registro de información para el diseño de las rutas al igual que el uso de la información obtenida en las encuestas a fin de obtener un esquema de recolección más equitativo e incluyente, que permitiera maximizar la cantidad de residuos recogidos, lo cual representa mayor eficiencia y menos impacto ambiental. El desarrollo de la investigación se realizó con el apoyo de la Municipalidad Distrital de Oyotún a través del gestor territorial de la localidad.