ESTUDIO DE CARACTERIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS MUNICIPALES DEL DISTRITO DE INCAHUASI, PROVINCIA DE FERREÑAFE, DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE, PERÚ - 2019 - Vásquez Menor, Danni Aidee (2020)
Este trabajo se realizó en el Distrito de Incahuasi que actualmente no cuenta con instrumentos de gestión que permita el adecuado manejo de los residuos. La escasa cultura ambiental de la población es factor negativo que contribuye a la inadecuada gestión de estos. Nuestro objetivo fue realizar la caracterización de los residuos sólidos municipales que se generan en la ciudad de Incahuasi, el cual constituye un instrumento de gestión indispensable para el adecuado manejo de los residuos sólidos. Para ejecutar se utilizó la guía metodológica que proporciona el Ministerio del Ambiente, consiste en determinar el número de muestras tanto de los residuos domiciliarios como los no domiciliarios, luego empadronamiento de viviendas y establecimientos comerciales. Posteriormente se recolectó, pesó y determinó la composición física y densidad de los residuos recolectados. Esta actividad se realizó en 7 días consecutivos. Se determinó que la generación per cápita es de 0.30 kg/hab/día, de los residuos no domiciliarios se genera aproximadamente 270 kg/día. La densidad de los residuos compactados es de 165.35 kg/m3, el análisis en laboratorio de la humedad de los residuos determinó que presentan una humedad de 67.45%. En la composición física se obtuvo que el 71.12% está representado por residuos orgánicos, el 1.60% son de residuos no aprovechables, el 4.20% son residuos de plástico, el 3.88% son residuos de cartón, el 3.32% son residuos de papel, el 3.01% son residuos de telas, el 1.54% son restos de caucho, cuero y jebe, el 1.11% so residuos de metal y el 0.31 representa el vidrio.