PROPUESTA DE UN PLAN DE NEGOCIO PARA LA PRODUCCIÓN DE JABÓN ECOLÓGICO A BASE DE LA REUTILIZACIÓN DE ACEITE DE RESTAURANTES, CHICLAYO 2019 - Zurita Umbo, Jhonatan (2020)
El presente informe de tesis tuvo como propósito proponer un plan de negocio que incentive empresas responsables de interés con el medio ambiente, en este caso aprovechando los residuos de aceites generados en los restaurantes de Chiclayo. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y propositivo con diseño no experimental. Se aplicó la técnica de la encuesta a una muestra de 266 ciudadanos de edades de 14 y 64 años para determinar la intención de compra de jabones ecológicos para lavar ropa, teniendo una aceptación total del 93%, indicando una compra continua si notan la eficacia en la limpieza de sus prendas y así colaborar con el medio ambiente; también se realizó la entrevista a empresarios de restaurantes, ingeniero químico y análisis documental en planes de negocio. De acuerdo la demanda estimada se elaboró la propuesta y desarrollo del negocio con una inversión inicial de S/ 26, 615.88, demostrado una viabilidad con un VANE positivo de S/ 16,027.33 y una tasa interna de retorno del 42.79% en un periodo de tres años.