Factores determinantes de las importaciones en el Perú durante el periodo 1991 - 2017 - Bances Nizama, Luz Elena (2018)
El objetivo de este trabajo es identificar los factores determinantes de las importaciones en el Perú durante el período 1991 - 2017. En el plano teórico, la demanda de las importaciones se sustenta a partir de la identidad macroeconómica de Mendoza & Herrera (2006). Con respecto a su metodología, se utilizó una investigación de tipo explicativo con un diseño no experimental. Por otro lado, se usó el modelo econométrico de vectores de corrección del error con variables exógenas para validar la hipótesis. Los resultados indican que los factores determinantes de las importaciones en el Perú durante el período 1991 - 2017 son el producto bruto interno real y el tipo de cambio real multilateral. El coeficiente del producto bruto interno real presenta un valor igual a 0.930, es decir que ante un incremento del 1% en el producto bruto interno real, ocasiona un incremento de la demanda de las importaciones igual a 0.930%. De mismo modo, el coeficiente del tipo de cambio real multilateral presenta un valor de -0.831, es decir que ante un incremento del 1% en el tipo de cambio real multilateral, ocasiona una disminución de la demanda de las importaciones igual a 0.831%.