IMPLEMENTACIÓN DE UNA APLICACIÓN MÓVIL CON DOMÓTICA PARA MEJORAR EL CONTROL DE SEGURIDAD E ILUMINACIÓN EN LA RESIDENCIAL LAS CASUARINAS, CHICLAYO 2019 - Guarniz Julca, Ahirton Romario (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo la implementación de un aplicativo móvil para mejorar el control de la seguridad e iluminación en la residencial “Las Casuarinas” a través de una aplicación móvil con domótica. Teniendo problemas en referencia a la inseguridad ciudadana, debido a esto, los propietarios buscan vivir en una residencia “creyendo que van estar más seguros”, pero en ocasiones no todas las residencias cuentan con medidas de seguridad de sus accesos de entrada y salida, dejando que la residencia esté desprotegida de que sufra de cualquier tipo de delincuencia. Con el aporte de proporcionar iluminación en sus perímetros o en los pasadizos de los edificios de la residencia, como bien tiene sus ventajas, también tiene sus desventajas, unas de sus desventajas es que el uso excesivo ocasiona 2 grandes problemas: Más costos para el propietario a la hora de pagar su recibo, y la contaminación ambiental. Partiendo de esta situación problemática, surge la pregunta ¿De qué manera una aplicación móvil con domótica mejora el control de la seguridad e iluminación en la residencial “Las Casuarinas” de la ciudad de Chiclayo?, Se usó la metodología Scrum para describir cada etapa del desarrollo de la aplicación móvil. Es un tipo de investigación aplicada, porque se desea demostrar si la aplicación móvil con domótica mejora la seguridad e iluminación en la residencial “Las Casuarinas”. Las técnicas de recolección de datos que se usaran para el siguiente informe son: entrevista, encuesta y la observación.