IDENTIFICAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES EN EL CAMAL MUNICIPAL DE CHICLAYO – 2019 - Rojas Adrianzén, Lisbet Pamela (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Camal Municipal de Chiclayo, que presta sus servicios a usuarios particulares para el sacrificio y faenado del ganado vacuno y porcino, para su posterior comercialización; el cual es administrado por la Municipalidad de Chiclayo. Pero por falta de organización, recursos económicos, al contar con infraestructura ambigua y la falta de equipos en el camal; en el momento de realizar sus procesos llegan a generar residuos y vertidos que se deterioran contaminando el entorno. Por tal motivo, la investigación tuvo como finalidad identificar los impactos ambientales generados en el camal Municipal de Chiclayo. De lo expuesto anteriormente, para el desarrollo del trabajo, la metodología que se aplicó fue la observación mediante un diagnóstico del camal de los procesos que se realizan durante el faenamiento representándolo en un croquis; posteriormente se identificó las acciones que producen impactos y los factores ambientales susceptibles durante el sacrificio del ganado; para lo cual, se plasmó la información adquirida en la Matriz de Leopold. Donde se obtuvo como resultado las actividades que generan impacto ambiental significativo en el camal, con respecto a la actividad de residuos y vertidos ocasionaron mayor impacto con la generación de insectos vectores de enfermedades, generación de olores y vertidos; el cual se determinó como valor MUY ALTO. En tanto, con respecto a la actividad de incineración provoco la perdida de belleza paisajística, alterando la calidad de vida, suelo y aire; siendo de valor ALTO.