PROPUESTA DE CREACIÓN DEL ÁREA DE CONSERVACIÓN PRIVADA BOSQUES MONTANO ALTOANDINO EN EL DISTRITO DE CAÑARÍS – INCAHUASI, 2020. - Barrios Bernilla, Milton (2020)
El presente informe presenta resultado de la investigación de la tesis Titulada “Propuesta de creación del área de conservación privada bosques montano altoandino en el distrito de Cañarís–Incahuasi, 2020”. Los bosques montanos vienen siendo degradado por la agricultura migratoria, sobre pastoreo, tala indiscriminada de madera y leña, caza ilegal de fauna. Ante esta situación problemática se planteó con el objetivo principal proponer la propuesta de creación del área de conservación privada de bosques montano altoandino de los distritos de Cañarís–Incahuasi, con el fin de conservar una muestra representativa de bosques montano y preservar las especies emblemáticas y endémicas existentes. Por ello se trabajó con una metodología cualitativa nivel tipo descriptivo con una muestra de 4500 Ha, y con una población total de 13625 Ha. Además, se aplicó como instrumento trabajo de campo de recopilar informaciones. Los resultados obtenidos a través de expediente técnico, el ACP posee gran potencialidad de biodiversidad, se logró identificó 192 especies de flora, y de fauna se registró 22 mamíferos, 49 aves, 6 reptiles, 2 anfibios; asimismo, se identificó 2 especies de flora endémica que pertenecen a la familia de Orchidaceae y 3 especies de fauna 2 pertenecen a la familia Cricetida y 1 especie a la familia Soricidae, en aves se registros 2 especies de las familia Psittacidae. Finalmente se identificó cinco zonas de vidas: bosque húmedo- Montano Bajo Tropical (bh-MBT), bosque muy húmedo- Montano Tropical (bmh- MT), bosque húmedo- Montano Tropical (bh-MT), bosque seco- Montano Bajo Tropical (bs- MBT), páramo pluvial- Subalpino Tropical (pp-SaT).