EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL QUE GENERA LA PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DEL CENTRO POBLADO LA OTRA BANDA – ZAÑA - Romero Fuentes, Liesth Madeleyne (2019)
Generalmente las lagunas de estabilización son el tipo de construcción que utiliza la población lambayecana para la disposición final de aguas residuales. Para el tratamiento éste sistema constituye un conjunto de procesos naturales que ofrece costos mínimos de operación y mantenimiento, por lo cual es reconocido como el más adecuado para las condiciones económicas de poblaciones de bajos recursos financieros; convirtiéndose en una solución de costo mínimo al problema de salud humana, pues en la práctica lo más importantes es la remoción de patógenos y carga orgánica (DBO). El centro poblado de la otra banda cuenta con 4 lagunas de estabilización, de las cuales solo 2 están activas, las mismas que ya han llegado a su máximo de carga hidráulica, la planta de tratamientos en general se encuentra con problemas críticos en muchos aspectos, esto a consecuencia del inexistente mantenimiento de la misma. Por tal razón el presente en el proyecto se realizaron distintas visitas al lugar y análisis de los efluentes para conocer los impactos que genera la planta de tratamiento de aguas residuales en el entorno. La iniciativa de este trabajo de investigación es de enfatizar la importante que se le debe de dar al mantenimiento, monitoreo y evaluación de la planta de tratamiento, además de contar con capacitación al personal adecuado e idóneo realizar labores adecuadas a todas las instalaciones; iniciando desde los mismos diseños hasta llegar al punto clave que es la operación y mantenimiento.