PROGRAMA DE EDUCACIÒN AMBIENTAL PARA EL DEPARTAMENTO DE RECOLECCION DE LA UNIDAD DE SERVICIO DE GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHICLAYO - Coaguila Samamé, Rodny David (2020)
Se presenta la tesis titulada: PROGRAMA DE EDUCACIÒN AMBIENTAL PARA EL DEPARTAMENTO DE RECOLECCION EN LA UNIDAD DE SERVICIO DE GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE CHICLAYO, Debido a la problemática que atraviesan los trabajadores que se encuentran constantemente expuestos a factores de riesgo físico, químicos, inseguridad, entre otros, por estar constantemente manipulando la basura, es por ello que la ex Unidad de Gestión del Proyecto (UGP) “Chiclayo Limpio” venia diseñando diversos programas de sensibilización los cuales se ejecutó por la USGRRSS (unidad de servicio de gestión de residuos sólidos), estos programas no fueron efectivos debido a la poca asistencia de los trabajadores a lo largo de las actividades efectuadas, dando a notar el poco interés del trabajador a pesar que se estaba tratando de mejorar las condiciones laborales, es por eso que en la actualidad la falta de interés del trabajador se ve reflejado en las inasistencias e impuntualidades sumándole a esto la incidencia de consumo de alcohol antes y durante la jornada laboral provocando el incumplimiento de su trabajo. La investigación presenta como objetivo general: Elaborar la propuesta del programa de educación ambiental para el departamento de recolección de la Unidad de Servicio de Gestión de Residuos Sólidos en la Municipalidad Provincial de Chiclayo y como Variable Independiente: Programa de Educación Ambiental. El tipo de la investigación es básica y el diseño de la investigación es de tipo no experimental descriptivo. Los hallazgos encontrados a través del procesamiento de la información arrojaron que los trabajadores de la Unidad de Servicio de Gestión de Residuos Sólidos presentan un desconocimiento medio-alto respecto a la variable en análisis.