PROPUESTA DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA MINIMIZAR LOS RIESGOS LABORALES GENERADOS EN LA EMPRESA AUTOMOTRIZ ISAEL, JOSÉ LEONARDO ORTIZ, 2019 - Pérez Rodríguez, Nataly Lesly (2020)
La presente investigación titulada: “PROPUESTA DE UN SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL PARA MINIMIZAR LOS RIESGOS LABORALES GENERADOS EN LA EMPRESA AUTOMOTRIZ ISAEL, JOSÉ LEONARDO ORTIZ, 2019, basándose en la norma ISO 18001 y la Ley 29783, con la finalidad de minimizar los riesgos laborales ocurridos en la empresa Automotriz Isael, evaluando los riesgos mediante el método MIPER y en base a la matriz general de riesgos, priorizando los riesgos laborales existentes y mencionarlos de acuerdo a su magnitud y relevancia. Las variables de la investigación son: Variable independiente: Sistema de seguridad y salud ocupacional y la Variable dependiente: Riesgos laborales, la investigación contó con la participación de 12 colaboradores, quienes fueron encuestados a través del instrumento que permitió establecer la situación actual de la empresa en tema de seguridad, se concluye que los colaboradores mencionaron estar de acuerdo que en la organización se implemente un sistema de seguridad y salud ocupacional con el objetivo de reducir los riesgos de accidente e incidentes. Aumentar la eficiencia y por consecuencia, la reducción potencial del número de accidentes y el tiempo perdido en la producción, lo cual redundará en una optimización del término de horas/hombre trabajadas de la Empresa, Un crecimiento importante en la calidad de los lugares y espacios de trabajo, la empatía del empleado y la adhesión a los valores establecidos por la compañía, en su política de SST la Empresa Automotriz Isael.