FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ASOCIATIVIDAD DE LOS PRODUCTORES DE PANELA GRANULADA EN EL DISTRITO DE HUARMACA - PIURA PERÍODO 2020 - Tineo Torres, Helbert Asahel (2020)
El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que influyen en la asociatividad de los productores de panela granulada en el distrito de Huarmaca - Piura período 2020. Con respecto a su metodología, se utilizó una investigación descriptiva y explicativa, con un diseño no experimental de tipo corte transversal. Así mismo, la muestra estuvo constituida por 70 productores de panela granulada de la Asociacion de Pequeños Productores Agropecuarios Jesus Obrero - Tolingas, ubicada en el distrito de Huarmaca, provincia de Huancabamba, departamento de Piura. En cuanto, a los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron fueron el cuestionario y la ficha bibliográfica. En cuanto, al resultado econométrico Logit; se encontró que los factores, grado de instrucción secundaria completa y el financiamiento de alguna entidad bancaria, estos dos factores son claves en la asociatividad de los productores de panela granulada en el distrito de Huarmaca. Así mismo, el coeficiente de mayor impacto fue el financiamiento con una probabilidad de 20.88% en asociarse. Frente a esta situación; la Asociacion de Pequeños Productores Agropecuarios Jesus Obrero-Tolingas, distrito de Huarmaca, debe implementar programas de capacitación a los productores sobre asistencia técnica, para incrementar la productividad, competitividad y negociación de su producto.