INFLUENCIA DEL USO DEL CERTIFICADO DIGITAL EN EL PROCESO DE FORMALIZACION DE NEGOCIOS EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PÍTIPO – FERREÑAFE EN EL AÑO 2020 - Rivas Lara, Angel Eduardo (2020)
Esta investigación titulada, “Influencia del uso del certificado digital en el proceso de formalización de negocios en la Municipalidad Distrital De Pítipo – Ferreñafe en el año 2020”, tuvo como objetivo determinar la influencia del uso del certificado digital en la formalización de negocios en la Municipalidad Distrital del Pitipo-Ferreñafe en el año 2020. Se desarrolló en el área de Administración y finanzas, fue de tipo cuantitativa, descriptiva, correlacional y transeccional; con instrumento encuesta para determinar si los trabajadores poseían conocimiento y/o interés en utilizar TIC ́s para agilizar trámites respecto a la formalización de negocios. Los resultados de esta investigación determinaron que existe un alto grado de asociación entre las variables certificado digital y formalización de negocios, con una rho de Spearman de 71.6%. Además, se concluyó que el 30% de los trabajadores del área de administración y finanzas considera que el certificado digital es un requisito indispensable para una gestión administrativa eficiente. El 70% consideró importante utilizar certificado digital y el 50% consideró que permitiría reducir el tiempo la emisión de licencia de funcionamiento utilizando certificado digital en el proceso de formalización de negocios. Funcionarios del área en estudio consideraron que la municipalidad distrital de Pítipo no ha avanzado en gobierno electrónico, que las herramientas digitales que utilizan no ayudan a desarrollar eficientemente sus labores administrativas. Por esta razón, consideran importante implementar el uso del certificado digital para reducir tiempo y costos en el proceso de formalización de negocios especialmente al emitir licencias de funcionamiento.