PROPUESTA DE CREACIÓN DEL ÁREA DE CONSERVACIÓN PRIVADA EL EDÉN EN EL CENTRO POBLADO LA OTRA BANDA - DISTRITO DE ZAÑA - CHICLAYO - LAMBAYEQUE - 2018 - Cubas Quispe, Gina Johana (2019)
El presente proyecto de investigación nos muestra la problemática actual de los bosques secos del área propuesta como ACP El Edén, donde la población de la zona realiza actividades como el monocultivo de arroz, tala de los arboles ocasionando la migración de fauna, sobrepastoreo provocando la compactación de los suelos las cuales afectan directamente al ecosistema natural. La investigación tiene como objetivo conservar una muestra representativa del boque seco El Edén incluyendo el hábitat de flora y fauna en peligro de extinción, centro poblado la Otra Banda distrito de Zaña. Se realizó una investigación de tipo descriptivo; en tal sentido se realizó el saneamiento físico legal del predio, la elaboración del expediente técnico de creación del área incluyendo la descripción de sus valores físicos, biológicos y socioeconómicos y la elaboración de propuestas de conservación de los bosques secos y sus especies emblemáticas de flora y fauna. La propuesta de la ACP El Edén tiene una área de 52 has de bosque seco perteneciendo al señor José del Carmen Romero Torres donde se plantea propuestas como capacitación al propietario del predio y sensibilización a la población en general, involucrando el desarrollo del turismo mediante actividades de caminata, trekking, avistamiento de aves y por último el turismo vivencial. Así como incentivar el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales presente en este ecosistema.