PROBLEMAS SOCIOAMBIENTALES QUE AFECTAN EN LA EXTINCIÓN DE LA PAVA ALIBLANCA (Penelope albipennis) EN EL REFUGIO DE VIDA SILVESTRE LAQUIPAMPA 2019 - Olano Cabrera, Amanda Alejandra (2020)
La presente investigación titulada: “ Problemas socioambientales que afectan en la extinción de la Pava aliblanca (Penelope albipennis) en el Refugio de Vida Silvestre Laquipampa 2019, se ejecuta en el Refugio de Vida Silvestre Laquipampa, distrito de Incahuasi, el objetivo general de la investigación fue determinar cuáles son los problemas socioambientales que afectan en la extinción de la Pava aliblanca (Penelope albipennis) en el Refugio de Vida Silvestre Laquipampa, las variables de la investigación fueron: problemas socioambientales (variable independiente) y extinción de la Pava aliblanca (variable dependiente). La investigación se realizó con la ayuda de un GPS que hizo posible la georreferenciación de la distribución de las Pavas aliblancas en el Sector de Negrahuasi, Ruta el Muñeco (La Jaula, La Toma, La Tina Bajo, La Tina Alto, Higuerón Quemado), para posteriormente su registro, para la identificación de los problemas socioambientales se contó con la participación de un grupo de personas, quienes fueron encuestados a través de un instrumento que permitió establecer el nivel de conocimiento de los problemas socioambientales que afectan el peligro de extinción de la Pava aliblanca, y finalmente se georreferenció los problemas socioambientales existentes en el área que afectan en la extinción de la Pava aliblanca en el Refugio de Vida Silvestre Laquipampa, se concluye que el problema socioambiental más resaltante en el Refugio de Vida Silvestre viene siendo la ganadería, afectando así el peligro de extinción de la Pava aliblanca, a causas que la población no cuenta con un ordenamiento territorial de ganadería.