DISEÑO Y APLICACIÓN DE UN PLAN DE MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA NAYMLAP DEL DISTRITO DE LAMBAYEQUE - 2018 - Santillán Vega, Carlos David (2019)
El manejo de los residuos sólidos en las instituciones públicas y privadas del país, actualmente no se realiza de acuerdo a lo establecido por las normas, generando problemas de hábitos y conductas respecto a los residuos sólidos, este tema debería ser abordado desde las instituciones educativas, principalmente ya que en ellas se da la formación de los futuros ciudadanos. En el Departamento de Lambayeque esta situación es un problema constante que se da a todo nivel de formación ya sea desde inicial hasta superior, lo que contribuye a que se realice un inadecuado manejo de los residuos, no solo en las instituciones educativas sino que también en los hogares y en la ciudad, esto se agudiza ya que muchas instituciones no tienen como documento de gestión, su proyecto de manejo de residuos sólidos. El Ministerio de Educación (MINEDU 2012), propone la propuesta de manejo de residuos sólidos en las instituciones educativas-Mares, que es una estrategia pedagógica que contribuye con la mejora del manejo de los residuos sólidos generados en las instituciones educativas, promueve la participación activa y sostenida de la comunidad educativa en el cuidado y la protección del medio ambiente, a través de charlas y talleres ambientales vivenciales para lograr su concientización, fortalecimiento y la aplicación de capacidades sobre gestión ambiental de los residuos sólidos en las instituciones educativas. Generar roles para la gestión de residuos sólidos mediante los Comités Ambientales escolares (CAM), y promover la participación de alumnos, docentes y padres de familia.