El Control Aduanero como sustento de la habilitación del comercio exterior - Arce Gil, Juan Manuel (2013)
En el presente trabajo se parte del hecho que las Aduanas en América Latina y en gran parte del mundo se enfrentan a una dualidad: no ser un freno a la facilitación del comercio exterior y de otra parte, buscar los mecanismos de control en el ingreso de mercancías al territorio nacional. En el caso del Perú, desde comienzos de la década de los años noventa. se apertura nuestra economía al mundo, significando todo ello un reto para la Administración Aduanera y de todos aquellos que participan directa o indirectamente en el circuito del comercio internacional.