Colección de Monografías Tributarias y Aduaneras (Concurso 2018) Tomo I - Huacho Salas, Yuliani (2019)
Obra que compila las tres monografías que resultaron ganadoras en el concurso de monografías convocada por el Instituto Aduanero y Tributario - IAT, efectuada el año 2018 . En la monografía "Enfoque Retributivo para Incrementar la Recaudación" su autora platea una retribución que motive el cumplimiento tributario, es decir que el deudor tributario se sienta motivado a pagar los tributos bajo el principio de la recompensa, para lo cual desarrolla el modelamiento del "SIS Contributivo Independiente" y " la Cuenta Retributiva Personal CRP" como enfoques retributivos. Por su parte en la monografía titulada "La Doble Naturaleza de las Infracciones Aduaneras y la Necesidad de su Regulación", su autor hace el planteamiento de la problemática que conlleva el no encontrase claramente delimitada la frontera entre las infracciones aduaneras tributarias de las que no lo son, aportando elementos y argumentos técnicos legales para una adecuada calificación de estas conforme a su naturaleza. En la monografía "Mejoras al Mecanismo Obras por Impuestos desde la Perspectiva de Política Fiscal y Administración Tributaria" sus autores evalúan el mecanismo de inversión O x I y encuentran oportunidades de mejora a fin de plantear modificaciones que vuelva el referido mecanismo mas atractivo para el sector privado.