El SGSST basado en la norma OHSAS 18001: 2007 y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores en una empresa constructora en la ciudad de Arequipa - 2019 - Vizcarra Oviedo, Gina Cecilia (2019)
Se realizó la presente investigación de tipo cuali cuantitativa, no experimental, correlacional, de corte transversal, con variables de tipo ordinal debido a que sus pruebas estadísticas no son paramétricas y son aplicadas en un solo momento a un grupo específico, obteniendo resultados en Chi cuadrado, que permitieron identificar si existe relación entre las variables. Este estudio estuvo dirigido a los trabajadores de una empresa Constructora en la ciudad de Arequipa 2019, los cuales conforman un número total de 73 colaboradores. y considerando que la empresa certificó con la TRINORMA ISO 9001-2015, ISO 14001-2015 Y OHSAS 18001:2007 en el año 2017, se planteó la hipótesis que, dada la certificación, es probable que “El SGSST basado en la Norma OHSAS 18001- 2007, tenga relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de una empresa Constructora en la ciudad de Arequipa 2019.” En tal sentido, el objetivo planteado nos permitió evaluar si existe relación entre el SGSST basado en la Norma OHSAS 18001:2007 y la Satisfacción Laboral de los trabajadores de una empresa Constructora en la ciudad de Arequipa 2019. Para tal propósito se utilizó como instrumentos las encuestas y observación directa, siendo estos los más adecuados considerando las variables de estudio. Finalmente, se obtuvo como resultado que no existe relación entre el SGSST y la satisfacción laboral de los colaboradores de una empresa Constructora, dado que en el rubro de la construcción la necesidad de contratación de personal es temporal y su permanencia depende del tiempo que dure la ejecución de cada obra.