Adoção e Sucesso de Aplicativos Móveis no Contexto das Cidades Inteligentes: Uma Revisão de Literatura - Trindade, Bruno G. (2021)
Nos últimos anos, pesquisadores têm centrado esforços para compreender o papel de tecnologias habilitadoras, como os aplicativos móveis, no âmbito de cidades inteligentes. Há um ostensivo e crescente interesse em entender a aceitação e o sucesso de aplicativos. Neste contexto, modelos como TAM, UTAUT e IS SUCCESS MODEL têm sido amplamente utilizados em estudos recentes para elucidar essas questões. Todavia, no campo científico, ainda há insipiência na aderência de aplicação desses modelos aos aplicativos móveis, principalmente, se comparada às investigações já realizadas acerca de outros tipos de software. O objetivo desta pesquisa é analisar aplicações da teoria unificada de aceitação e uso de tecnologia (UTAUT), do modelo de aceitação de tecnologia (TAM) e do modelo de sucesso em sistemas de informação (IS SUCCESS) para mensurar a aceitação e sucesso de aplicativos móveis em um contexto de cidades inteligentes. Para tal, um processo formal de revisão sistemática da literatura foi conduzido. Os resultados deste artigo denotam que há predominância em estudos quantitativos na área investigada. Ainda, a maior parte dos artigos analisados apresenta o modelo TAM, enquanto um número ínfimo de estudos utilizou IS Success Model. Quanto ao tópico de interesse, a maioria dos artigos investigou aplicativos voltados para compras e pagamentos online. Assim, espera-se que os resultados deste estudo contribuam com a comunidade científica demonstrando as lacunas e oportunidades para pesquisas futuras.