Los programas de garantía de rentas en España: la renta mínima de inserción catalana y sus componentes de inserción laboral - Ballester, Ramón (2012)
El énfasis creciente en la necesidad de condicionar la recepción de una prestación económica a la realización de un itinerario de formación o de empleo es un elemento cada vez más común en el diseño de las políticas laborales y sociales. En el caso español, tanto los programas de protección de rentas contra el desempleo como otros programas de garantía de rentas, como las rentas mínimas de inserción, vinculan políticas pasivas (percepción de la prestación) a políticas activas (participación en itinerarios de inserción laboral). El principal objetivo del trabajo es analizar el funcionamiento durante el período 2007-2009 del itinerario de inserción sociolaboral que desarrolla Càritas-Girona para los perceptores de la Renta Mínima de Inserción (RMI) catalana. Este es un ejemplo de un programa de garantía de rentas destinado a los sectores más desfavorecidos de la sociedad, donde en el que se forma para el empleo a personas en riesgo de exclusión social. Más específicamente, el trabajo pretende determinar cuáles son las características de las personas participantes en el programa que aumentan (o disminuyen) la probabilidad de su inserción en el mercado laboral a través del itinerario. En el estudio se usan fuentes primarias elaboradas por el autor y análisis econométrico. Un estudio de este tipo es pertinente en un momento como el actual, con un 22% de desempleo como resultado de la recesión económica, y en el que el número de personas beneficiarias de las RMI aumenta. Además, en un contexto de restricción presupuestaria la eficiencia de las políticas públicas debe ser un objetivo prioritario, mientras se mantiene la cohesión social. Las conclusiones del trabajo son que los principales elementos que determinan el éxito o fracaso en el itinerario tienen que ver con el número de aspectos positivos del participante y con elementos relacionados con la familia (género y existencia de cargas familiares).