"Autoamnistías" vs. "Derechos Humanos" El rol de la Corte Interamericano de Derechos Humanos y de la Defensoría del Pueblo en la lucha contra la impunidad - Abad Yupanqui, Samuel B. (2002)
El Perú ha sido uno de los países de América Latina donde, especialmente a partir de la década de los ochenta, se han presentado graves violaciones a los derechos humanos. Las detenciones arbitrarias, torturas, ejecuciones extrajudiciales y desapariciones forzadas formaron parte de una «estrategia de lucha contra la subversión» que en su ejecución contó incluso con escuadrones de aniquilamiento. Tal fue el caso del tristemente célebre «Grupo Colina» durante el régimen de Alberto Fujimori ( 1990-2000). Esta situación trajo como consecuencia un número elevado de víctimas -directas e indirectas-, generó el desplazamiento forzoso de importantes sectores de la población de sus lugares de origen, así como un número no oficial de desaparecidos -aproximadamente 6,000 personas-cuyos restos vienen siendo descubiertos enterrados en fosas comunes.