Medición de Radón 222 atmosférico en la ciudad de Huancayo en el periodo del 2013-2016 - Dávila Obando, Arturo (2019)
El Radón (222Rn) es la mayor y más importante fuente de radiación natural al que está expuesto el ser humano, contribuyendo en un 53% de la dosis total. Por ser un gas, se difunde en la atmósfera, y surge del interior de la tierra debido a la desintegración del Uranio 238 que se encuentra en diferentes proporciones en casi toda la corteza terrestre. En la región Junín del Perú, el Uranio también se encuentra como subproducto en los depósitos de polimetales. En este trabajo se presenta el estudio de la concentración de 222Rn atmosférico y sus fluctuaciones estacionales durante cuatro años, desde abril de 2013 a mayo del 2016, con una frecuencia de tres periodos por año en las mediciones correspondientes a la ciudad de Huancayo-Perú, capital del departamento de Junín, región predominantemente minera desde hace 150 años, además en este departamento se encuentra ubicada la falla geológica regional de Huaytapallana la cual no ha presentado una actividad tectónica por aproximadamente 48 años. Los niveles de concentración de Radón 222 se midieron utilizando detectores de Nitrocelulosa (LR-115 tipo 2) aplicando la técnica de huellas nucleares. En los lugares de medición se registraron fluctuaciones en la concentración de Radón al aire libre teniendo en cuenta los parámetros meteorológicos y estacionales reportados por la estación meteorológica de Viques 000608 del SENAMHI. También se hizo un estudio de los detectores LR-115 tipo 2 para determinar el tiempo de exposición y de revelado químico para la obtención de la traza, teniendo en cuenta el alto nivel de radiación UV, encontrándose que su incidencia provoca daños de importancia en el material detector, debido a que Huancayo presenta uno de los niveles más altos de radiación UV del planeta, alcanzando valores promedio de 18 en el índice UV e inclusive registrando picos de 23 cuando lo máximo es de 14 para otras regiones. Los resultados del análisis de datos de las mediciones se presentan en este trabajo para luego comparar dichas concentraciones con los reportados en otros lugares.