Guano, compromisos creíbles y el pago de la deuda externa peruana del siglo XIX - Vizcarra, Catalina (2011)
La experiencia del Perú con la deuda externa durante el boom de la era del guano es una de las más notables en el siglo XIX. A pesar de la continua inestabilidad política y de la pobre reputación en los mercados financieros, el precio de los bonos peruanos se incrementó después de 1849 y el país disfrutó de riesgo de crédito relativamente bajo hasta 1870. Este artículo analiza los incentivos que Perú y sus acreedores enfrentaron y explica cómo el rendimiento extraordinario de Perú se fundó en su compromiso creíble de honrar su deuda con los ingresos del guano.