La ausencia de un delito de esclavitud, servidumbre y trabajo forzoso en España: el porqué y el cómo de una propuesta de lege ferenda - Valverde-Cano, Ana (2022)
Este artículo responde a dos preguntas relacionadas con la criminalización de la esclavitud, la servidumbre y trabajo forzoso en el derecho penal español: el porqué y el cómo. En el porqué, identificamos argumentos como el efecto disuasorio del derecho penal, su efecto comunicativo en relación con el sistema de justicia y la reparación efectiva de las víctimas. Estos argumentos nos sirven para sostener que la regulación propuesta es más adecuada desde la perspectiva del principio de proporcionalidad en sentido amplio que la regulación actual, fragmentada y asistemática. Por último, se desarrolla el cómo y se justifica, de manera sucinta, una propuesta legislativa que reúne los elementos normativos de los conceptos internacionales de esclavitud, servidumbre y trabajos forzosos.