Reconocimiento y gestión de los paisajes agrarios como patrimonio. El valle de Sondondo, Ayacucho, Perú - Aparicio Martínez, Patricia (2018)
El Perú es un referente mundial en cuanto a paisajes modelados creados desde tiempos pre-hispánicos, que dan soluciones complejas y variadas a la modificación territorial, en especial para espacios de cultivo. Tradicionalmente, estas creaciones no han sido consideradas de acuerdo con los estándares y valores propios del patrimonio, a menos que estuvieran integrados en complejos monumentales. Esto ha hecho que el paisaje agrario no haya tenido el condicionante de protección oportuno y flote en una gran indefinición, entre su consideración y categorización como Patrimonio Cultural de la Nación, en su categoría de “paisaje arqueológico” en el marco legislativo peruano, y como paisaje cultural, dentro de una visión más moderna e integradora, pero sin una legislación específica al respecto. Se identifican diversos aspectos, como la conservación, la percepción y el reconocimiento del valor patrimonial, y se hace una revisión de la legislación que indirectamente ampara este tipo de patrimonio en el Perú, estableciendo pautas que permitan la conservación y sostenibilidad de este patrimonio vivo y no considerado.