Las relaciones entre el Perú y el Imperio ruso a la luz de los archivos diplomáticos (1860-1917) - Garcés Avalos, Galo (2020)
Si bien el establecimiento de relaciones diplomáticas —a nivel de embajadas— se dio en 1969, las relaciones bilaterales ruso-peruanas se remontaban aproximadamente un siglo atrás. Reticente a reconocer, en sus inicios, la independencia de los países de la otrora América española, el Imperio ruso experimentó, bajo el reinado del zar Alejandro II, un cambio en su política exterior respecto a las jóvenes naciones sudamericanas.