Las posibilidades de internacionalización del conflicto colombiano y sus consecuencias - Soberón Garrido, Ricardo (1999)
Crecientemente la comunidad internacional viene adoptando una nueva modalidad de intervención para encarar aquellos conflictos de naturaleza interna pero que cuentan con suficientes elementos para perturbar la paz regional, cuando no la estabilidad mundial. La prolongada crisis de Kosovo y la criticada respuesta militar de la OTAN y sus consecuencias para los Balcanes, son el mejor de los ejemplos sobre los múltiples problemas que todavía encara este nuevo paradigma del Derecho Internacional en general y del Derecho Internacional Humanitario en particular, ad portas del siglo XXI. La denominada intervención humanitaria, o las también llamadas operaciones de búsqueda de la paz comienzan a ocupar la atención y los presupuestos nacionales de las potencias occidentales y de la Organización de las Naciones Unidas en reemplazo de lo que hasta la fecha se conocían -durante el periodo de la Guerra Fria- como las tradicionales operaciones de mantenimiento de la paz entre dos paises en conflicto que hubieran llegado a un cese al fuego (tal fue el caso del conflicto entre Israel-Egipto e India-Paquistán en la década de los 70).