Aproximación integral al contrato de Cloud Computing en la economía digital - Pulido Lock, Alberto (2021)
En el mundo actual, la transformación digital de las empresas es un paso necesario e impostergable, para que estas sobrevivan en un nuevo mercado digital y golpeado por los cambios que nos trajo la pandemia del coronavirus. En este contexto, la implementación de nuevas soluciones tecnológicas como el cloud computing, son claves para facilitar estos procesos de transformación, porque permiten a los clientes almacenar grandes cantidades de datos en una nube que está disponible en todo momento, desde cualquier dispositivo con acceso a la red.Sin embargo, los contratos que regulan la implementación de esta solución tecnológica no siempre son estudiados con detenimiento, para efectos de determinar los riesgos y ventajas que ofrecen las distintas modalidades de cloud. Por esta razón, en este artículo, se propone analizar los riesgos y ventajas de los contratos de almacenamiento en la nube, analizando su naturaleza jurídica desde un enfoque integral que incluya comprender la solución tecnológica y los activos de las empresas que están en juego, específicamente los datos, para identificar y mitigar adecuadamente los riesgos de esta tecnología, a través de una adecuada regulación contractual.