Consideraciones sobre ética, derecho y ambiente - Foy Valencia, Pierre (2009)
El presente ensayo aborda la importancia que progresivamente está adquiriendo la ética ambiental en relación con las variadas formas del ejercicio contemporáneo del Derecho, así como de sus diversificadas áreas o especialidades y, por cierto, en particular respecto del Derecho Ambiental. Para ello, en primer lugar, identificaremos conceptualmente el escenario y el proceso de la ética ambiental como presupuesto condicionante que impacta en los múltiples mecanismos de actuación social —léase la política, la economía, la educación, los sistemas jurídicos, entre otros—.2 Luego, estableceremos algunas premisas sobre la responsabilidad profesional en particular del abogado y cómo estas deberían ser integradas en una perspectiva ético-ambiental o, si se quiere, basadas en una ética de la sostenibilidad. Finalmente, interpretaremos cómo tales consideraciones debieran articularse con el ejercicio de las disciplinas jurídicas, en especial con el Derecho Ambiental, enfatizando la cuestión de la corrupción con la preocupación ambiental.