Planeamiento estratégico de la Provincia de Contumazá - Aguilar Chaves, Federico (2017)
La Provincia de Contumazá pertenece a una de las trece que conforman el Departamento de Cajamarca, que se localiza en el norte del País, se divide en ocho distritos, tiene poco desarrollo educativo, la infraestructura vial no favorece la comunicación interna y externa, y una mala distribución de recursos y desarrollo de su población local han impedido que la provincia se desarrolle plenamente. Ante esta situación, se desarrolla el presente Planeamiento Estratégico, el cual propone que existe un gran potencial en la región, y en especial en la provincia de Contumazá. Con el soporte del Modelo Secuencial diseñado por el Dr. Fernando D’Alessio Ipinza, se parte de un análisis de la situación actual y se plantea la visión de “ser una de las tres provincias más competitivas de Cajamarca en el 2027”. A partir de esta visión, misión, valores, objetivos de largo plazo, objetivos de corto plazo y se plantean las estrategias necesarias para aprovechar las oportunidades del entorno y disminuir sus amenazas, así como para explotar las fortalezas y combatir las debilidades. El ejecutar las estrategias planteadas implicará el éxito del Plan, al alcanzar los objetivos planteados, los cuales son viables y deberán contar con la aceptación de los involucrados. Los interesados deberán hacer propios los compromisos y metas propuestas, y responder así a los intereses de desarrollo general de la comunidad contumacina