Holocausto Brasileño: un análisis desde las intersecciones entre la animalidad y las discapacidades - Barbosa-Fohrmann, Ana Paula (2024)
Este capítulo tiene como objetivo reflexionar sobre los derechos humanos desde una perspectiva contextualizada, localizada e histórica, reconocien do las parcialidades del discurso dominante a menudo consideradas como naturales o neutrales. El texto explora, además, la frontera entre la humani dad y la animalidad, examinando proyectos de dominación políticos, econó micos, sociales y culturales. El capítulo discute las interconexiones entre la animalidad y las discapacidades, especialmente las psicosociales, y explora el tema de la internación de indeseables sociales, desde Europa hasta Bra sil, incluyendo el episodio conocido como el holocausto brasileño. Además, aborda la reforma psiquiátrica en Brasil y concluye que la discusión sobre los derechos de las personas con discapacidades psicosociales requiere una revisión de la visión dualista que coloca la mente por encima del cuerpo, cuestionando las divisiones entre “nosotros” y “los otros”.