Acerca de la viabilidad de la descentralización económica - Iguíñiz Echeverría, Javier (2000)
En este trabajo preparado para la enseñanza presentamos, sobre la base de las fórmulas e ilustraciones muy elementales, tomadas de Krugman, Button y Richardson, el efecto del transporte sobre algunas de las principales fuerzas que incentivan a la concentración de la actividad económica en las grandes ciudades y en los lugares donde se logra la mayor productividad relativa. Baja productividad respecto de otras localidades y tamaño reducido de población es la combinación con menor probabilidad de sobrevivir a la competencia mercantil o la que obliga a producir bienes de bajo valor por unidad de costo de transporte y a hacerlo desde empresas que requieren montos pequeños de inversión. El monto de la inversión máxima posible en una ciudad menor a otras con las que compite no sólo depende del tamaño del mercado local sino del costo unitario de transporte de las mercancías desde el mercado más grande. Las diferencias de productividad a favor de la ciudad pequeña difícilmente pueden contrarrestar las diferencias de tamaño de mercado entre localidades. Las mejoras en las vías de comunicación aceleran la concentración geográfica en la producción de mercancías. Finalmente, establecemos la conveniencia de transformar antes de transportar los productos en los que dicha elaboración reduce los costos de transporte. El aprovechamiento de recursos locales es fundamental, pero también lo es aumentar el valor por unidad de peso de los productos generados.