Una denuncia profética desde el Perú a mediados del siglo XVIII : el Planctus indorum christianorum in America peruntina - Navarro, José María (2001)
La investigación cuyos resultados ofrezco en el presente volumen para optar el título de doctor en Sagrada Teología, ha tenido por objeto editar, traducir y estudiar como fuente para la historia de la Iglesia en el Perú, un libro anónimo, escrito en latín, dirigido a Benedicto XIV, y estampado hacia la mitad del siglo XVIII clandestinamente, sin pie de imprenta preliminares ni colofón que informen sobre el lugar y la fecha en que se imprimió. Se le conoce por las palabras iniciales de su título: Planctus indorum. El mismo rótulo informa que el texto se refiere a los indios del Perú y a una situación de cautiverio en que se encuentran.