La vivienda autoconstruida desde una perspectiva de género: un testimonio vivencial, San Juan de Miraflores, 1962 - Miranda Manrique, Ariana (2021)
El presente ensayo explora las relaciones de género en los procesos de autoconstrucción de la vivienda en Lima, durante la segunda mitad del siglo XX. Para ello, se recoge un testimonio vivencial que corresponde a una experiencia de autoconstrucción llevada a cabo en San Juan de Miraflores, en 1962. Mediante el uso del testimonio, se apuesta por una aproximación al proceso de expansión urbana desde las subjetividades de los actores sociales, lo que permite comprender, desde otra perspectiva, las narrativas oficiales sobre el “desborde popular”. A través del análisis testimonial, se encuentra un fuerte valor al rol de madre en tanto los hijos se presentan como principal motivación para dar solución al problema habitacional, esto lleva a las mujeres a organizar sus labores cotidianas y distribuir sus tiempos en función de ello. De esta manera, se identifica que las disputas por la conquista de la vivienda y el derecho a la ciudad pasan tanto por el plano colectivo, como por el del núcleo familiar. En ese sentido, el artículo evidencia que la perspectiva de género es una dimensión crucial para poder comprender el proceso de expansión urbana en Lima.