El derecho de los conflictos armados no internacionales : una visión introductoria - Hernández Campos, Augusto (2000)
La importancia objetiva del estudio del régimen legal aplicable a los conflictos internos emerge de la preponderancia casi total de los conflictos internos en las guerras del mundo posterior a la Guerra Fría y la urgente necesidad de una satisfactoria regulación respectiva. Aquí analizaremos el papel que tiene el Derecho Internacional moderno en los conflic-tos armados internos para regularlos. Para cumplir tal fin estudiaremos diversos elementos angulares constitutivos de esta disciplina jurídica. Comenzaremos por una necesaria definición de términos y conceptos, se-guiremos con la noción de esta rama ius internacionalista, así como los principios relevantes que guían a este conjunto de normas. También revisaremos las nociones del estado de belige-rancia y de las hostilidades, para así poder examinar su campo de aplicación, otorgándole relevancia a la aplicación ratione materiae.