Precisión diagnóstica del MMPI-2 con la personalidad delictiva: un análisis con la curva ROC - Ampudia Rueda, Amada (2017)
El objetivo de este estudio es poder apreciar la precisión diagnóstica de la personalidad del delincuente mexicano con la prueba del Minnesota Multiphasic Personality Inventory-2 (MMPI-2). Se administró la prueba a un total de 1740 participantes mexicanos de los que 870 (728 varones y 142 mujeres) son reclusos, procesados y/o sentenciados por diferentes delitos, procedentes de diversas cárceles del Estado y Distrito Federal, y otros 870 (728 varones y 142 mujeres) son personas no reclusas. Se utilizó el análisis de la curva ROC (Receiver Operating Characteristic) para apreciar el nivel de precisión diagnóstica a través de sus índices del Área Bajo la Curva (ABC), su Sensibilidad (S) y Especificidad (E). El análisis, diferenciado por género, mostró notables diferencias.