Fe cristiana, los milagros y la ciencia - Carreira, Manuel M. (2007)
En “Fe cristiana, los milagros y la ciencia”, Manuel M. Carreira, S.J., analiza las relaciones entre la fe, la razón y la ciencia desde una perspectiva teológica y filosófica. Distingue tres niveles de fe: humana (basada en el testimonio confiable), divina (como confianza activa en Dios) y teologal (don sobrenatural que une al creyente con Dios). Los milagros, sostiene, son signos verificables de la acción directa de Dios sobre la naturaleza y constituyen fundamentos racionales de la fe cristiana. A través de ellos, especialmente los de Cristo, se manifiesta la divinidad y autoridad de su misión. Carreira defiende la compatibilidad entre la fe y la ciencia, afirmando que no puede existir contradicción entre ambas, pues la verdad divina y la verdad científica provienen del mismo origen. La ciencia estudia las leyes del universo creado, mientras que el milagro es una intervención libre de Dios que trasciende esas leyes por razones superiores. Finalmente, reivindica la historicidad de Jesús y la autenticidad de los Evangelios frente a las posturas escépticas, sosteniendo que la fe cristiana tiene bases racionales, históricas y científicas sólidas.